Hi,欢迎来零零保险网!

保险代理人考试真题及答案八

时间:2014-05-09 | 浏览量:88次 | 来源:零零保险网

  1、风险管理的具体目标有(  )
  A.损失前目标和损失后目标
  B.损失中目标
  C.损失前目标
  D.损失后目标
  答案:A
  2、保证互助是风险管理方式的一种,该方式属于(  )
  A.避免
  B.自留
  C.转移
  D.抑制
  答案:C
  3、根据近因的认定,如果损失的发生有同时存在的多种原因,且对损失都起决定性作用,则它们都是近因,而保险人承担赔付责任的是(  )
  A.除外风险
  B.保险风险
  C.单一风险
  D.多种风险
  答案:B
  4、在财产保险中,受损的财产会有一定的残值,如果保险人按部分损失赔偿,则(  )
  A.残值应归保险人所有
  B.从赔偿金额中扣除残值部分
  C.将损余折价给被保险人以充抵赔偿金额
  D.将损余折价给保险人以充抵赔偿金额
  答案:C
  5、财务型风险管理技术(  )
  A.避免
  B.预防
  C.抑制
  D.转移
  答案:D
  6、如因下雪造成人的受伤和死亡,这时下雪是(  )
  A.风险因素
  B.损失
  C.风险事故
  D.风险
  答案:C
  7、在寿险契约保全中,保险人对客户提供的因住所变动或其他原因,将保险合同转移到原签单公司以外的其他机构并继续享受保险合同权益、履行合同义务等服务,所涉及的寿险契约保全的具体内容属于(  )
  A.合同权益行使
  B.保险关系转移
  C.合同内容变更
  D.续期收费
  答案:B
  8、与其他标的无相毗连关系,风险集中于一体的保险标的,是按(  )划分风险单位。
  A.按地段划分风险单位
  B.按标的划分风险单位
  C.按投保单位划分风险单位
  D.按风险划分风险单位
  答案:B
  9、单位或个人通过经济合同,将损失或与损失有关的财务后果,转移给另一些单位或个人去承担是(  )
  A.财务型保险转移风险
  B.财务非保险转移风险
  C.自留风险
  D.转移风险
  答案:B
  10、不足额保险,若一旦发生保险事故而进行保险理赔时,保险人通常采取的处理方式是(  )
  A.比例赔偿
  B.全部赔偿
  C.实际价值
  D.实际损失
  答案:A
  11、保险合同载明的对于保险标的在约定的保险事故发生时,保险人应承担的经济赔偿和给付保险金的义务被称为是(  )
  A.保险赔偿
  B.保险责任
  C.保险给付
  D.保险保障
  答案:B
  12、在火箭发射中,如果因发射当天遇到恶劣的天气导致火箭发射失败,那么,引起火箭发射失败的风险因素是(  )
  A.火箭设计没有达到技术要求
  B.操作人员操作失误
  C.发射当天遇到恶劣天气
  D.火箭坠毁损失
  答案:C
  13、风险因素是风险事故发生的潜在原因。对于人而言,风险因素则是指(  )
  A.收入
  B.住所
  C.年龄
  D.民族
  答案:C
  14、由于某种事件的发生,导致原先有效的保险合同的效力暂时失效,这种保险合同属于(  )
  A.失效
  B.无效
  C.中止
  D.消灭
  答案:C
  15、一般通过委付实现是被保险人的保险标的处于(  )状态时,用口头或书面提出申请。
  A.全部损失
  B.部分损失
  C.推定全损
  D.比例损失
  答案:C
  16、一般商业信用保险不包括(  )
  A.短期出口信用保险
  B.赊销信用保险
  C.贷款信用保险
  D.个人贷款行信用保险
  答案:A
  17、短期出口信用保险承保信用期不超过(  )
  A.1年
  B.60天
  C.90天
  D.180天
  答案:D
  18、由于农业生产在很大程度上受自然因素的影响,与其他财产相比,农业保险具体特点(  )
  A.自然性
  B.经济性
  C.地域性
  D.强制性
  答案:C
  19、保险人只能根据投保人的告知与陈述来决定是否承保、如何承保以及确定费率,这体现了保险合同的什么性质(  )
  A.不对称性
  B.附和性
  C.射幸性
  D.最大诚信
  答案:A
  20、投保人向保险人申请订立保险合同的书面要约(  )
  A.保险单
  B.暂保单
  C.投保单
  D.批单
  答案:C
  21、保险人最基本的义务(  )
  A.赔偿或给付保险金
  B.说明合同内容
  C.收取保险
  D.缴纳保险
  答案:A
  22、在保险合同的争议处理中,通过法院对另一方当事人提出权益主张,有人民法院依法定程序解决争议、进行裁决的争议处理方式是(  )
  A.诉讼
  B.仲裁
  C.协商
  D.辩解
  答案:A
  23、下列信息源中属于保险核保信息来源途径的是(  )
  A.销售人员和投保人提供的情况
  B.投保人商业往来信函
  C.保险人签发的保险单
  D.保险人签发的保险凭证
  答案:A
  24、民事行为被人民法院认定为部分无效后,其他部分的法律效力状况是(  )
  A.随即无效
  B.继续有效
  C.重新约定后有效
  D.修改补充后有效
  答案:B
  25、保险客户服务是保险经营的重要环节之一,保险客户服务的目标是(  )
  A.实现社会效益最大化
  B.实现客户满意最大化
  C.实现业务结构合理化
  D.实现效益增长快速化
  答案:B
  26、在财产保险核保中,认真检查投保财产是否属于易燃、易爆品或易受损物品;机器设备是否超负荷运转,以下属于核保要素中的(  )
  A.保险标的物所处的环境
  B.保险财产的占用性质
  C.投保标的物主要风险隐患和关键防护部位
  D.有无处于危险状态中的财产
  答案:C
  27、理赔计算的结果直接涉及客户的经济利益,因此必须保证给付保险金额的准确无误,同时理赔计算中涉及到补款的项目(  )
  A.客户有借款及应收利息
  B.预付赔款
  C.在宽限期内出险,应扣除欠交保险
  D.未领取红利、利差等其他应补款项目
  答案:D
  28、依据保险营销原理,保险营销活动包括(  )
  A.售后服务
  B.资金运用
  C.核保
  D.理赔
  答案:A
  29、在风险管理演变的过程中,最有影响的企业风险管理形式是(  )
  A.企业自己建立专门的风险管理部
  B.企业向保险公司购买保险
  C.企业请风险管理专家实施风险管理
  D.企业向政府求助风险管理
  答案:B
  30、依据机动车辆保险规定,保险车辆在续保时,车辆在上一保险年度未享受无赔款保险费优待的,续保时优待比例为(  )
  A.上一年度续保险保费的10%
  B.上一年度续保险保费的15%
  C.本年度续保险保费的10%
  D.本年度续保险保费的15%
  答案:C
  31、在联合及生存者年金保险实务中,保险人停止年仅给付的条件是(  )
  A.被保险人中第一个人死亡
  B.被保险人中第二个人死亡
  C.被保险人中第三个人死亡
  D.被保险人中最后一个人死亡
  答案:D
  32、在人寿保险的定价假设中,平均保额的计算可以划分为几个区间段。实务中一般每段的保额上限是下限的2~2.5倍,因此,这一段的平均保额可能表示为(  )
  A.保额下限的1.5~1.75倍
  B.保额下限的2.5~2.75倍
  C.保额下限的3.5~3.75倍
  D.保额下限的4.5~4.75倍
  答案:A
  33、由于疏忽、过失等行为造成他人的损害,根据法律或契约,应对受害人承担经济赔偿责任的都可以投保(  )
  A.信用保险
  B.责任保险
  C.人身保险
  D.保证保险
  答案:B
  34、信用保险一般规定被保险人应自负一定比例的损失,比如商业风险大约在(  )之间。
  A.5%-15%
  B.5%-10%
  C.10%-15%
  D.6%-10%
  答案:A
  35、法人取得民事权利能力和民事行为的时间(  )
  A.法人成立时
  B.法人开业之时
  C.法人代表确定之时
  D.法人终止之时
  答案:A
  36、根据《保险营销员管理规定》,保险营销员首次从事保险营销活动前,应当接受岗前培训时间为(  )
  A.累计不少于18小时
  B.累计不少于36小时
  C.累计不少于60小时
  D.累计不少于80小时
  答案:D
  37、在责任保险中,确定保险责任事故有效期间的方法称为责任保险的(  )
  A.索赔时效
  B.承保技术
  C.承保方式
  D.承保基础
  答案:D
  38、财产保险有广义和狭义之分,以下属于狭义财产险的是(  )
  A.企业财产保险
  B.产品责任保险
  C.合同保证保险
  D.贷款信用保险
  答案:A
  39、保险代理从业人员资格证书持有人申请换发时,应当提交的材料之一是(  )
  A.前1年内每年接受后续教育情况的有关证明
  B.前3年内每年接受后续教育情况的有关证明
  C.前5年内每年接受后续教育情况的有关证明
  D.前7年内每年接受后续教育情况的有关证明
  答案:B
  40、根据《保险营销员管理规定》,保险代理从业人员资格证书的保管人是(  )
  A.保监会
  B.持有人
  C.单位领导
  D.保险公司
  答案:B
  41、在我国企业财产保险中,珠宝店珠宝是(  )
  A.不提高费率的特约可保财产
  B.提高费率的特约可保财产
  C.可保财产
  D.不可保财产
  答案:A
  42、王某投保了保险金额为3万元的家庭财产保险。其爱人单位为每一职工也投保了保险金额为3万元的家庭财产保险。保险期内,王某全家外出旅游10天,回家后发现家中被盗,造成损失4万元。根据我国家庭财产保险的规定,王某应获得的赔偿(  )
  A.0万元
  B.2万元
  C.3万元
  D.4万元116
  答案:A
  43、企业投保企业财产保险综合险,流动资产100万元。在保险期内遭到火灾,发生部分损失,造成存在库房中的汽车损失20万元,存货损失60万元,残值10万元。如果出险时流动资产的账面余额为200万元。那么保险人对该损失的赔款是(  )
  A.20万元
  B.25万元
  C.35万元
  D.40万元
  答案:A
  44、人身保险的种类(  )
  A.死亡保险、生存保险、两全保险
  B.人寿保险、意外伤害保险、健康保险
  C.医疗保险、疾病保险、收入保障
  D.年金保险、团体保险、分红保险
  答案:B
  45、终身保险是一种不定期的死亡保险,即保险合同中并不规定期间,自合同生效之日起,保险公司承担(  )
  A.对被保险人要终身承担保险责任
  B.对受益人要终身承担保险责任
  C.对保险人要终身承担保险责任
  D.对投保人要终身承担保险责任
  答案:A
  46、保险合同成立后,经过一定时期或被保险人达到一定年龄后保险人才开始给付年金(  )
  A.即期年金
  B.期交年金
  C.延期年金
  D.定期生存年金
  答案:C
  47、终身年金、最低保证年金、定期生存年金是按照(  )分类
  A.给付方式
  B.给付开始日期
  C.给付变动
  D.交费方式
  答案:A
  48、简易人寿保险的交费期通常是(  )
  A.年、半年、季
  B.季、月、半月
  C.月、半月、周
  D.季、月、周
  答案:C
  49、在保险活动中,常见的重复保险.超额投保和不足额投保问题不会出现在(  )
  A.财产保险中
  B.机动车辆保险中
  C.人寿保险中
  D.海上保险中
  答案:C
  50、投资连结保险中,投资账户划分为等额单位,投资账户中资产或资产组合的市场价值除于单位数量是(  )
  A.单位价值
  B.总价值
  C.每次价值
  D.单独价值
  答案:A
  51、在我国,投资连结保险产品的特点之一是(  )
  A.投资账户中对应某张保单的资产产生的投资净收益(损失),应当划归该保单
  B.投资账户中对应某张保单的负债产生的某种义务,应当由保险人承担
  C.投资账户中对应某张保单的权益产生的某种利益,应当由全体保单分享
  D.投资账户中对应某张保单的费用产生的现金流出,应当由保险人负责
  答案:A
  52、与不分红保险相比,分红保险的保单持有人享有的额外权益是(  )
  A.自主投资
  B.参与决策
  C.获利机会
  D.参与经营
  答案:C
  53、作为寿险费率和责任准备金计算依据以及寿险成本核算依据的生命表,在寿险精算中的地位是(  )
  A.统计数据
  B.实务指导
  C.科学基础
  D.技术支持
  答案:C
  54、根据《保险营销员管理规定》,保险营销员从事保险营销员活动时,不得有的行为包括(  )等
  A.提示购买投资连结保险产品的投资风险
  B.向客户明确说明保险合同中责任免除
  C.超出展业证载明的业务范围,销售区域从事保险营销活动
  D.向客户说明分红保险等新型保险产品的费用扣除情况
  答案:C
  55、简易人寿保险适用一般(  )的人寿保险
  A.高工资收入人群
  B.低工资收入人群
  C.中工资收入人群
  D.无工资收入人群
  答案:B
  56、根据我国消费者权益保护法的规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有的权利是(  )
  A.比他人价格优惠的权利
  B.人身和财产安全不受损害的权利
  C.终身免费保养的权利
  D.专人提供服务的权利
  答案:B
  57、保险公司委托未取得《资格证书》的人员从事保险营销活动的,根据《保险营销员管理规定》,将受到的处罚是(  ),并依法处以罚款
  A.教育
  B.警告
  C.通报
  D.公示
  答案:B
  58、失能收入损失保险提供的是因(  )而致残的收入损失
  A.意外、疾病
  B.战争
  C.自残
  D.收入中断
  答案:A
  59、根据《保险营销员管理规定》,保险营销员不得与非法从事保险业务、保险中介业务的机构或者个人发生(  )
  A.经济业务往来
  B.保险业务往来
  C.一般社交往来
  D.债权债务关系
  答案:B
  60、根据我国消费者权益保护法的规定,经营者应当听取消费者对其提供的商品或者服务的意见,接受(  )
  A.竞争者的监督
  B.主管部门的监督
  C.行业协会的检查
  D.消费者的监督
  答案:D
  61、失能收入损失保险中被保险人除了全残时获得保险金还可通过(  )等附加条款获得补充利益
  A.残疾免交保费
  B.不可抗条款
  C.通货膨胀
  D.共命运
  答案:A
  62、残疾使得被保险人不能从事任何职业(  )
  A.绝对全残
  B.推定全残
  C.原职业全残
  D.全残
  答案:A
  63、某公司有1000多名员工,现投保团体人寿保险,如果保险费是由雇主和雇员双方共同承担,则保险公司对该公司参保职工的比例要求通常是(  )
  A.不低于55%
  B.不低于75%
  C.不低于85%
  D.等于100%
  答案:B
  64、这种不以均衡纯保费为计算基础,而以修正后的纯保费作为基础计算而得的准备金,叫(  )
  A.实际责任准备金
  B.未到期责任准备金
  C.总准备金
  D.纯保费准备金
  答案:A
  65、保险利益应为确定的利益,其含义指出(  )
  A.被法律认可并受法律保护的利益
  B.与社会公共利益相一致的利益
  C.经济价值能够以货币衡量的利益
  D.已经确定或可以确定的利益
  答案:D
  66、根据保险的基本原理,一次风险事故可能造成保险标的的损失的范围称为(  )
  A.风险单位
  B.事故单位
  C.损失单位
  D.标的单位
  答案:A
  67、在财产保险核保中,对所投保的房屋,要检验其所处的环境是工业区、商业区还是居民区,以下属于核保要素中的(  )
  A.保险标的物所处的环境
  B.保险财产的占用性质
  C.投保标的物主要风险隐患和关键防护部位
  D.有无处于危险状态中的财产
  答案:A
  68、万能保险中死亡给付额固定,净风险保额每期都进行调整,使得净风险保额与现金价值之和成为均衡的死亡给付额,这样,如果现金价值增加了,则(  )
  A.死亡给付额会等额增加
  B.死亡给付额会等额减少
  C.死亡给付额会不变
  D.净风险保额会等额增加
  答案:C
  69、在分红保险中,当采用固定费用率时,其不列入分红保险账户收入项目的包括(  )等
  A.纯保险费收入
  B.资金运用收入
  C.死亡保费收入
  D.附加保费收入
  答案:D
  70、附加给付型重大疾病保险,如果被保险人死亡或高残,保险人给付(  )
  A.死亡保险金
  B.重大疾病保险金
  C.生存保险金
  D.保险费
  答案:A
  71、在人身意外伤害保险实务中,被保险人的残疾程度百分比的表示方式是(  )
  A.在保费收据中列举
  B.在保险合同中列举
  C.在宣传材料中列举
  D.在保险法规中列举
  答案:B
  72、根据我国保险法规定,意外伤害保险属于(  )范围
  A.人寿保险
  B.人身保险
  C.财产保险
  D.健康保险
  答案:B
  73、普通意外伤害保险和特定意外伤害保险按(  )分类
  A.按保险风险
  B.按承保方式
  C.按实施方式
  D.按险种结构
  答案:A
  74、在我国,由货物运输部门代理货物运输保险业务,由航空人身意外伤害保险等的兼业代理形式,属于(  )
  A.银行代理
  B.机关代理
  C.行业代理
  D.社区代理
  答案:C
  75、保险代理人的代理权产生与保险人的委托授权,属于(  )
  A.约定代理
  B.委托代理
  C.法定代理
  D.指定代理
  答案:B
  76、根据保险人的委托,向保险人收取佣金,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的机构或个人(  )
  A.保险经纪人
  B.保险代理业务人员
  C.保险代理人
  D.保险代理从业人员
  答案:C
  77、根据《保险营销员管理规定》,保险代理从业人员资格证书的主要作用是(  )
  A.认定单位具有从事保险营销活动资格
  B.认定个人具有从事保险营销活动资格
  C.认定单位具有从事保险经营活动资格
  D.认定个人具有从事保险经营活动资格
  答案:B
  78、根据《保险营销员管理规定》,保险营销员的存在形式是(  )
  A.法人
  B.单位
  C.个人
  D.机构
  答案:C
  79、从本质上看,保险代理人员的职业道德是(  )
  A.社会道德在保险代理职业生活中的具体体现
  B.思想道德在保险代理职业生活中的具体体现
  C.保险代理从业人员的职业精神
  D.保险代理从业人员的职业素质
  答案:A
  80、健康保险在制定费率时主要考虑(  )
  A.死亡率
  B.费用率
  C.伤残率
  D.利息率
  答案:C
  81、在人寿保险经营中,与均衡保费定期保险相比,保费递增定期保险的退保率所表现出来的规律是(  )
  A.均衡保费定期保险的退保率高于保费递增定期保险的退保率
  B.均衡保费定期保险的退保率等于保费递增定期保险的退保率
  C.均衡保费定期保险的退保率低于保费递增定期保险的退保率
  D.均衡保费定期保险的退保率高于或等于保费递增定期保险的退保率
  答案:C
  82、保险代理从业人员向客户推荐的产品应符合客户需求,不强迫或诱导客户购买产品,这一职业首先所诠释的职业道德是:(  )
  A.客户至上原则
  B.诚实信用原则
  C.勤勉尽责原则
  D.专业胜任原则
  答案:B
  83、保险专业代理机构可以采取的形式为:(  )
  A.合伙企业
  B.个人独资公司
  C.相互公司
  D.股份有限公司
  答案:D
  84、根据《保险营销员管理规定》,保险代理从业人员资格证书持有人要从事保险营销活动,还必须取得(  )
  A.所属保险公司发放的《保险营销员展业证》
  B.中国保险学会颁发的《保险营销员展业证》
  C.中国保监会颁发的《保险营销员展业证》
  D.保险行业协会颁发的《保险营销员展业证》
  答案:A
  85、保单贷款通常是投保人以保险单质押向保险人贷款,贷款数额按有关法律或合同约定,一般不超过保单现金价值的一定比例,但因贷款会影响(  )
  A.受益人的资金运用
  B.投保人的资金运用
  C.保险人的资金运用
  D.被保险人的资金运用
  答案:C
  86、在万能保险的死亡给付模式的均衡给付方式中,始终保持不变的项目是(  )
  A.现金价值
  B.净风险保额
  C.死亡给付额
  D.保单准备金
  答案:C
  87、保险营销员未能将保险单据等重要文件交由投保人或者被保险人签名确认的,根据《保险营销员管理规定》,将由(  ),并依法处以罚款。
  A.中国保监会给予警告
  B.保险行业协会给予记过
  C.消费者协会给予警告
  D.保险公司给予记过
  答案:A
  88、保险营销员应当持有由(  )
  A.中国保监会监制《保险营销员培训证书》
  B.保险行业协会监制《保险营销员培训证书》
  C.保险行业学会监制《保险营销员培训证书》
  D.保险公司监制《保险营销员培训证书》
  答案:A
  89、保险代理从业人员最基本的职业道德是(  )
  A.守法遵规
  B.诚实信用
  C.客户至上
  D.勤勉尽责
  答案:A
  90、根据《民法通则》规定,我国公民与外国人离婚适用哪国法律(  )
  A.中国
  B.外国
  C.第三国
  D.离婚受理地
  答案:D
  91、1、根据我国《保险法》的规定,《保险代理从业人员资格证书》有效期三年(  )
  A.√
  B.×
  答案:A
  92、2、根据我国《保险法》规定,保险公司若变更出资人或者持有公司股份百分之五以上的股东,须需上报保险公司董事会批准。(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  93、3、根据我国《保险法》的规定,经营财产保险业务的保险公司当年自留保险费不得超过其实有资本金加公积金总和的二倍。(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  94、4、根据我国《保险法》的规定,保险公司应当按照国务院保险监督管理机构的规定妥善保管业务经营活动的完整账簿、原始凭证和有关资料。保管期限自保险合同终止之日起计算,一般不得少于五年。(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  95、5、根据我国《保险法》的规定,保险监督管理机构无权限制或者禁止保险公司向中国境外的保险公司办理再保险分出业务或者接受中国境外再保险分入业务(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  96、6、根据我国《保险法》的规定,保险公司收到赔偿或给付保险金的请求和有关证明资料之日起六十日内,对其赔偿或给付的数额不确定的,应根据已有证明和资料可以确定的最低数额预先支付,保险公司最终确定赔付或给付的数额后,应当给付最终确定的保险金数额(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  97、7、根据我国《保险法》的规定,保险人不得兼营财产保险业务和人身保险业务;但是,经营人身保险业务的保险公司经国务院保险监督管理机构批准,可以经营责任保险业务(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  98、8、根据我国《保险法》的规定,保险监督管理机构无权查阅复制保险公司与被调查事件有关的财务会计等资料在金融机构的存款(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  99、9、根据我国《保险法》的规定,保险公司应当按照其注册资本总额的百分之二十提取保证金,存入国务院保险监督管理机构指定的银行,除公司清算时用于支付被保险人或受益人保险金外,不得动用(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  100、10、根据我国《保险法》的规定,在人身保险合同中,投保人申报的被保险人年龄不真实,致使投保人支付的保险费少于应付保险费的,保险人有权更正并要求投保人补交保险费,或者在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付(  )
  A.√
  B.×
  答案:A

赞 1 收藏 0