Hi,欢迎来零零保险网!

保险代理人考试真题及答案九

时间:2014-05-09 | 浏览量:66次 | 来源:零零保险网

  1、在人寿保险合同的可抗辩期间,保险人行使可抗辩权的具体方式是(  )
  A.主张保险合同无效或者拒绝给付保险金
  B.主张保险合同有效但拒绝给付保险金
  C.主张保险合同无效但退还现金价值
  D.主张保险合同无效但退还保费
  答案:D
  2、保险代理人从业人员资格证书依法不予换发时,中国保监会采取(  )措施
  A.延期
  B.变更
  C.注销
  D.销毁
  答案:C
  3、根据我国反不正当竞争法,监督检查部门在监督检查不正当竞争时,有权利行使只能进行监督检查的行为有(  )
  A.销售与不正当竞争有关的财物
  B.要求被检查的经营者、利害关系人、证明人提供证明材料
  C.拘役与不正当竞争行为有关的责任人
  D.转移与不正当竞争行为有关的财物
  答案:B
  4、风险是由多种要素构成的。一般认为,风险三个构成要素是(  )
  A.风险因素、风险事故、损失
  B.风险原因、风险事故、损失
  C.风险因素、风险事件、结果
  D.风险原因、风险事件、结果
  答案:A
  5、为了控制不必要的长时间住院,住院保险一般采用(  )条款
  A.给付限额条款
  B.比例给付条款
  C.免赔额条款
  D.除外条款
  答案:B
  6、专业化保险销售流程通常包含(  )环节
  A.承保
  B.理赔
  C.客户服务
  D.疑问解答并促成签约
  答案:D
  7、人身保险中,被保险人在保险期限内会发生(  )事故
  A.残疾
  B.损坏
  C.折旧
  D.生存
  答案:A
  8、根据《民法通则》的规定,对因紧急避险造成损害而应承担民事责任的人是(  )
  A.紧急避险的人
  B.引起险情发生的人
  C.紧急避险人与引起险情发生的人
  D.受害人
  答案:B
  9、投保人未按约定履行对保险标的安全的保护义务,保险人可以(  )
  A.减少保额或中止合同
  B.增加保费或解除合同
  C.增加保额或中止合同
  D.减少保费或解除合同
  答案:B
  10、责任保险责任事故有效期间方法“期内发生式”以(  )承保基础
  A.以损失发生的时间
  B.以索赔提出的时间
  C.以追溯提出的时间
  D.以赔偿提出的时间
  答案:A
  11、万能保险投保人可以在任何时间不定额地交纳保费,大多数保险公司仅规定(  )
  A.第一次保费必须足以涵盖第一个月的费用和死亡成本
  B.第一次保费必须足以涵盖第一个月的相关费用
  C.第一次保费必须足以涵盖第一个月的初始费用
  D.第一次保费必须足以涵盖第一个月的保障成本
  答案:C
  12、以下哪个是特殊风险保险(  )
  A.企业财产保险
  B.工程保险
  C.农业保险
  D.海洋石油开发保险
  答案:D
  13、我国指导保险代理职业道德建设的纲领性的现行文件是(  )
  A.<保险代理机构管理规定>
  B.《中华人民共和国保险法》
  C.《保险代理从业人员执业行为准则》
  D.《保险代理从业人员职业道德指引》
  答案:D
  14、死亡危险程度较高,即死亡率高于标准死亡率的被保险人的总称(  )
  A.标准体
  B.次标准体
  C.健康体
  D.非标准体
  答案:D
  15、因为原营销人员离职而需要安排人员跟进服务的寿险保单被称为(  )
  A.“遗留”保单B.“瑕疵”保单C.“孤儿”保单D.“互助”保单
  答案:C
  16、依照我国《民法通则》规定,被撤销的民事行为被认为是(  )
  A.从行为开始起无效
  B.从行为人请求撤销时无效
  C.从行为被撤销时无效
  D.从判决生效时无效
  答案:A
  17、自动垫交保险费条款适用于(  )
  A.趸期交费的寿险合同
  B.趸期交费的财产合同
  C.趸期交费的意外合同
  D.分期交费的寿险合同
  答案:D
  18、根据《保险营销员管理规定》,保险营销员的存在形式是(  )
  A.法人
  B.单位
  C.个人
  D.机构
  答案:C
  19、保险商品从保险公司向保户转移过程中所经过的途径(  )
  A.保险销售渠道
  B.保险销售环节
  C.保险销售流程
  D.保险销售方案
  答案:A
  20、作为保险合同法律特征之一的射幸性具体是指(  )
  A.保险人必然履行赔付义务
  B保险人并不必然履行赔付义务
  C投保人缴纳保险费,保险人必须履行赔付义务
  D投保人履行告知义务,保险人必须履行赔付义务
  答案:B
  11、万能保险投保人可以在任何时间不定额地交纳保费,大多数保险公司仅规定(  )
  A.第一次保费必须足以涵盖第一个月的费用和死亡成本
  B.第一次保费必须足以涵盖第一个月的相关费用
  C.第一次保费必须足以涵盖第一个月的初始费用
  D.第一次保费必须足以涵盖第一个月的保障成本
  答案:C
  12、以下哪个是特殊风险保险(  )
  A.企业财产保险
  B.工程保险
  C.农业保险
  D.海洋石油开发保险
  答案:D
  13、我国指导保险代理职业道德建设的纲领性的现行文件是(  )
  A.<保险代理机构管理规定>
  B.《中华人民共和国保险法》
  C.《保险代理从业人员执业行为准则》
  D.《保险代理从业人员职业道德指引》
  答案:D
  14、死亡危险程度较高,即死亡率高于标准死亡率的被保险人的总称(  )
  A.标准体
  B.次标准体
  C.健康体
  D.非标准体
  答案:D
  15、因为原营销人员离职而需要安排人员跟进服务的寿险保单被称为(  )
  A.“遗留”保单B.“瑕疵”保单C.“孤儿”保单D.“互助”保单
  答案:C
  16、依照我国《民法通则》规定,被撤销的民事行为被认为是(  )
  A.从行为开始起无效
  B.从行为人请求撤销时无效
  C.从行为被撤销时无效
  D.从判决生效时无效
  答案:A
  17、自动垫交保险费条款适用于(  )
  A.趸期交费的寿险合同
  B.趸期交费的财产合同
  C.趸期交费的意外合同
  D.分期交费的寿险合同
  答案:D
  18、根据《保险营销员管理规定》,保险营销员的存在形式是(  )
  A.法人
  B.单位
  C.个人
  D.机构
  答案:C
  19、保险商品从保险公司向保户转移过程中所经过的途径(  )
  A.保险销售渠道
  B.保险销售环节
  C.保险销售流程
  D.保险销售方案
  答案:A
  20、作为保险合同法律特征之一的射幸性具体是指(  )
  A.保险人必然履行赔付义务
  B保险人并不必然履行赔付义务
  C投保人缴纳保险费,保险人必须履行赔付义务
  D投保人履行告知义务,保险人必须履行赔付义务
  答案:B
  31、保险合同当事人双方在履行合同过程中,必须尊重双方当事人在订约时的真实意思进行解释的原则是(  )
  A.文义解释原则
  B.补充解释原则
  C.意思解释原则
  D.意图解释
  答案:D
  32、根据《民法通则》规定,下面可以成为无民事行为能力的精神病人王某的监护人的是(  )
  A.王某16岁的女儿
  B.王某所在地的居委会
  C.王某患有老年痴呆的父亲
  D.王某的新邻居
  答案:B
  33、健康保险的被保险人或者受益人,向保险人请求赔偿或者给付保险金的诉讼时效期间为(  ),自其知道或者应当知道保险事故之日起计算
  A.5年
  B.2年
  C.3年
  D.1年
  答案:B
  34、某投保人在投保时对被保险人具有保险利益,三年后,投保人与被保险人之间发生冲突,导致投保人丧失对被保险人的保险利益。假设此时发生了保险事故,导致被保险人死亡,保险人承担保险责任的情况是(  )A保险合同继续有效,保险人仍然给付保险金
  B保险合同效力中止,保险人无须给付保险金
  C保险合同效力终止,保险人拒绝给付保险金
  D保险合同自始无效,保险人不必给付保险金
  答案:A
  35、按照保险合同的通常规定,由于正常维修、保养引起的费用及间接损失,保险人对此不承担责任,这种责任免除类型属于(  )
  A.损失原因免除
  B.费用免除
  C.损失免除
  D.维修免除
  答案:C
  36、在各种给付期限的长期护理保险中,其保费最为昂贵的一种保单是(  )
  A.1年期给付保单
  B.5年期给付保单
  C.终身给付保单
  D.10年期给付保单
  答案:C
  37、在寿险客户服务中,契约保全、保险赔付等是(  )服务
  A.售中服务
  B.售后服务
  C.售前服务
  D.客户服务
  答案:B
  38、某人投保普通家庭财产保险,室内财产的保险金额为2万元,在保险期内发生火灾,造成其室内财产损失5500元,并且有500元的残值。其中出险时室内财产的价值为4万元,那么,如果不考虑其他因素,保险公司对室内财产的赔偿金额是(  )
  A.2250元
  B.2500元
  C.3000元
  D.5000元
  答案:D
  39、依照(中华人民共和国民事诉讼法)的有关规定,因保险合同纠纷提起的诉讼,其管辖通常是被告所在地或(  )
  A.投保人所在地人民法院
  B.被保险人所在地人民法院
  C.保险标的所在地人民法院
  D.保险公司所在地人民法院
  答案:C
  40、万能保险中死亡给付额固定,净风险保额每期都进行调整,使得净风险保额与现金价值之和成为均衡的死亡给付额,这样,如果现金价值增加了,则(  )
  A.净风险保额就会等额增加
  B.净风险保额就会等额减少
  C.风险保额就会等额减少
  D.风险保额就会等额增加
  答案:B
  41、保险企业因破产、解散、分立、合并而发生的变更,属于(  )变更
  A.保险合同内容变更
  B.保险合同客体变更
  C.保险合同主体变更
  D.保险合同标的变更
  答案:C
  42、人身保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,向保险人请求赔偿或者给付保险金的诉讼时效期间为(  ),自其知道或者应当知道保险事故之日起计算
  A.5年
  B.2年
  C.3年
  D.1年
  答案:B
  43、某企业投保企业财产保险综合险,保险金额为800万元,在保险期内遭到火灾,发生损失,出险时的保险价值为1000万元。经过抢救,获救财产共计200万元,其中获救的保险财产为100万元,施救费用为10万元。保险人对该施救费用的赔款是(  )
  A.4万元
  B.5万元
  C.8万元
  D.10万元
  答案:C
  44、适用与社会公共领域中的道德规范或者道德要求通常被称为(  )
  A.职业规范
  B.职业道德
  C.社会公德
  D.职业操守
  答案:C
  45、风险管理的基本程序中最为重要的环节(  )
  A.风险识别
  B.风险评价
  C.选择风险管理技术
  D.评估风险管理效果
  答案:C
  46、人身保险的种类(  )
  A.死亡保险、生存保险、两全保险
  B.人寿保险、意外伤害保险、健康保险
  C.医疗保险、疾病保险、收入保障
  D.年金保险、团体保险、分红保险
  答案:B
  47、国内水路、陆路货物运输保险责任免除(  )
  A.盗窃
  B.整件提货不着
  C.包装不善
  D.火灾
  答案:C
  48、企业投保企业财产保险综合险,流动资产100万元。在保险期内遭到火灾,发生部分损失,造成存在库房中的汽车损失20万元,存货损失60万元,残值10万元。如果出险时流动资产的账面余额为200万元。那么保险人对该损失的赔款是(  )
  A20万元
  B25万元
  C35万元
  D40万元
  答案:A
  49、社会风险能够造成多种损失。下列损失事件中,属于社会风险造成的损失事件是(  )
  A.由于对前景预期出现偏差而导致经营失败
  B.由于抢劫而造成的财产损失和人身伤害
  C.由于环境污染而造成的财产损失
  D.由于本国变更法令而造成的财产损失
  答案:B
  50、重大疾病保险通常作为寿险的附约,保险责任包含重大疾病和死亡高残两类是(  )
  A附加给付型重大疾病保险
  B.提前给付型重大疾病保险
  C、按比例给付型重大疾病保险
  D、D.独立主险型重大疾病保险
  答案:A
  51、终身保险是一种不定期的死亡保险,即保险合同中并不规定期间,自合同生效之日起,保险公司承担(  )
  A.对被保险人要终身承担保险责任
  B.对受益人要终身承担保险责任
  C.对保险人要终身承担保险责任
  D.对投保人要终身承担保险责任
  答案:A
  52、非个人行为引起的风险(  )
  A.特定风险
  B.自然风险
  C.基本风险
  D.纯粹风险
  答案:C
  53、保险合同成立后,经过一定时期或被保险人达到一定年龄后保险人才开始给付年金(  )
  A.即期年金
  B.期交年金
  C.延期年金
  D.定期生存年金
  答案:C
  54、根据中国保监会发布的《保险代理从业人员职业道德指引》,在我国保险代理从业人员职业道德主体部分7个道德原则中包括(  )等
  A.客观公正原则
  B.保守秘密原则
  C.独立执业原则
  D.友好合作原则
  答案:B
  55、在收入保障保险中,免责期间可能中断,如果被保险人在短暂恢复后(一般限定为6个月以内)再度失能,则确定免责期的方法是(  )
  A.以两段失能期间中较短的一个计算免责期
  B.以两段失能期间中较长的一个计算免责期
  C.将两段失能期间合并相加计算免责期
  D.将两段失能期间合并相减计算免责期
  答案:C
  56、风险管理的对象是(  )
  A.个人
  B.家庭
  C.风险管理
  D.风险
  答案:D
  57、终身年金、最低保证年金、定期生存年金是按照(  )分类
  A.给付方式
  B.给付开始日期
  C.给付变动
  D.交费方式
  答案:A
  58、风险管理的具体目标有(  )
  A.损失前目标和损失后目标
  B.损失中目标
  C.损失前目标
  D.损失后目标
  答案:A
  59、按照保险利益原则,制造商对因其制造的产品有缺陷,而使用户或消费者造成人身伤害或财产损失依法应承担的经济赔偿责任具有保险利益,基于此保险利益制造商可以投保的险种是(  )
  A.产品质量保险
  B.财产损失保险
  C.职业责任保险
  D.产品责任保险
  答案:D
  60、按比例给付型重大疾病保险,主要考虑某一种重大疾病的(  )
  A.发生率、生存率、疾病率
  B.疾病率、死亡率、治疗费用
  C.发生率、死亡率、治疗费用
  D.疾病率、生存率、死亡率
  答案:C
  61、保证互助是风险管理方式的一种,该方式属于(  )
  A.避免
  B.自留
  C.转移
  D.抑制
  答案:C
  62、简易人寿保险的交费期通常是(  )
  A.年、半年、季
  B.季、月、半月
  C.月、半月、周
  D.季、月、周
  答案:C
  63、根据《保险营销员管理规定》,保险营销员活动的授权者是(  )
  A保监会
  B工商局
  C保险公司
  D保险行业协会
  答案:C
  64、风险不能使大多数的保险标的同时遭受损失,这一条件要求损失的发生具有(  )
  A.集合性
  B.分散性
  C.可测性
  D.弹性
  答案:B
  65、客户购买了保险金额为1万元的家庭财产两全保险,保险储金为1千元,在保险期间内,保险公司赔付了1万元,请问到期后客户可以回收多少金额(  )
  A.0
  B.1千元
  C.1万元
  D.1.1万元
  答案:B
  66、中国保险监督管理机构《个人分红保险精算规定》中关于红利分配应当满足(  )
  A.公平性和合理性
  B.适度性和合理性
  C.公平性和可持续性
  D.适度性和可持续性
  答案:C
  67、保险人向投保人收取的保险费,不应在抵补保险赔付或给付以及有关的营业费用后,获得过高的营业利润,这说明保险费率的厘定要遵循(  )原则
  A.公平性
  B.弹性
  C.适度性
  D.合理性
  答案:D
  68、在保险活动中,常见的重复保险.超额投保和不足额投保问题不会出现在(  )
  A.财产保险中
  B.机动车辆保险中
  C.人寿保险中
  D.海上保险中
  答案:C
  69、投资连结保险中,投资帐户划分为等额单位,投资帐户中资产或资产组合的市场价值除于单位数量是(  )
  A.单位价值
  B.总价值
  C.每次价值
  D.单独价值
  答案:A
  70、保险人签发正式保险单之前发出的临时凭证(  )
  A.保险单
  B.暂保单
  C.保险凭证
  D.保险协议书
  答案:B
  71、在我国健康保险经营实务中,保险人对疾病保险所作的投保规定是(  )
  A作为附加险种投保
  B作为独立险种投保
  C作为辅助险种投保
  D作为组合险种投保
  答案:B
  72、所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为守则被称为(  )
  A职业道德
  B行为规范
  C职业准则
  D职业规范
  答案:A
  73、保险营销员未能将保险单据等重要文件交由投保人或者被保险人签名确认的,根据《保险营销员管理规定》,将由(  ),并依法处以罚款
  A.中国保监会给予警告
  B.保险行业协会给予记过
  C.消费者协会给予警告
  D.保险公司给予记过
  答案:A
  74、在我国,投资连结保险产品的特点之一是(  )
  A.投资账户中对应某张保单的资产产生的投资净收益(损失),应当划归该保单
  B.投资账户中对应某张保单的负债产生的某种义务,应当由保险人承担
  C.投资账户中对应某张保单的权益产生的某种利益,应当由全体保单分享
  D.投资账户中对应某张保单的费用产生的现金流出,应当由保险人负责
  答案:A
  75、根据《保险营销员管理规定》,保险营销员从事保险营销活动时,不得有的行为包括(  )
  A.自觉接受所属保险公司的管理
  B.向客户明确说明保险合同中责任免除
  C.私自印制、变造、倒买倒卖、隐匿、销毁保险单证
  D.向客户说明分红保险等新型保险产品的费用扣除情况
  答案:C
  76、某人投保普通家庭财产保险,保险金额为10万元,其中房屋及其室内装潢的保险金额为5万元。在保险期限内发生保险事故,造成其房屋及其室内装潢部分损失2万元,室内财产发生部分损毁,损失2万元。其中出险时房屋及室内装潢的价值为10万元,室内财产价值10万元。那么,保险公司的赔偿金额是(  )
  A.2万元
  B.3万元
  C.4万元
  D.5万元
  答案:B
  77、保险公司委托保险营销员从事保险营销活动,应当与保险营销员签订书面委托协议,委托协议的授权范围(  )
  A.大于保险公司自身的业务范围和经营区域
  B.大于等于保险公司自身的业务范围和经营区域
  C.等于保险公司自身的业务范围和经营区域
  D.不得超出保险公司自身的业务范围和经营区域
  答案:D
  78、根据我国反不正当竞争法的规定,经营者销售或者购买商品时以明示方式给中间人折扣的行为属于(  )
  A.行贿行为
  B.受贿行为
  C.给予折扣的正常经济行为
  D.支付佣金的正常经济行为
  答案:C
  79、参加保险代理从业人员资格考试且考试成绩合格者,要取得中国保监会颁发的《资格证书》,还需满足的基本条件之一是(  )
  A.具有完全民事行为能力
  B.具有限制民事行为能力
  C.具有完全民事权利能力
  D.具有限制民事权利能力
  答案:A
  80、体现保险双方权利义务关系存在的标志是(  )
  A.保险金额
  B.保险对象
  C.保险合同
  D.保险期限
  答案:C
  81、根据《反不正当竞争法》的规定,经营者冒用他人的注册商标,擅自使用他人的企业名称或姓名,具体处罚依据是(  )
  A.《中国人民共和国商标法》《中华人民共和国民法》
  B.《中国人民共和国民法》《中国人民共和国产品质量法》
  C.《中国人民共和国商标法》《中华人民共和国合同法》
  D.《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国产品质量法》
  答案:D
  82、根据我国反不正当竞争法的规定,政府及其所属部门利用行政力量限制商品在地区之间正常流通,情节严重的,由同级或者上级机关对直接责任人员给予相应的处分,具体处分为(  )
  A.拘役
  B.民事赔偿
  C.行政处分
  D.限期改正
  答案:C
  83、在人身意外伤害保险中,未来可能领取保险金的人包括(  )
  A.被保险人或受益人
  B.被保险人或投保人
  C.投保人或受益人
  D.投保人或代理人
  答案:A
  84、在火箭发射中,如果因发射当天遇到恶劣的天气导致火箭发射失败,那么,引起火箭发射失败的风险因素是(  )
  A.火箭设计没有达到技术要求
  B.操作人员操作失误
  C.发射当天遇到恶劣天气
  D.火箭坠毁损失
  答案:C
  85、保险营销员申请领取《展业证》、年审《展业证》和换发《资格证书》,应当符合中国保监会固定的有关(  )
  A.身体健康和岗前培训
  B.岗前培训和后续教育
  C.身体健康和后续教育
  D.岗前培训和诚实信用
  答案:B
  86、在人身保险合同中,属于人身保险范畴的特定关系人是指(  )
  A.受益人
  B.投保人
  C.被保险人
  D.保险人
  答案:A
  87、根据《保险营销员管理规定》,保险营销员代为办理保险业务,与保险公司签订委托协议时受到的限制是(  )
  A.不得同时与两家或者两家以上保险公司签订委托协议
  B.可以与两家或者两家以上保险公司签订委托协议
  C.必须与两家或者两家以上保险公司签订委托协议
  D.一般与两家或者两家以上保险公司签订委托协议
  答案:A
  88、某公司按照货价加运费投保了国内货物运输保险,保险金额为110万元,在保险期限内发生保险事故造成货物损失80万元,支付施救费用40万元。保险公司应该赔偿的金额是(  )
  A.40万元
  B.80万元
  C.110万元
  D.120万元
  答案:D
  89、保险销售人员在为保户设计保险方案时应遵循的“高额损失优先原则”的具体含义是(  )
  A.某一风险事故发生的频率不高,造成的损失严重,应优先投保
  B.某一风险事故发生的频率高,造成的损失严重,应优先投保
  C.某一风险事故发生的频率不高,造成的损失不严重,应优先投保
  D.某一风险事故发生的频率高,造成的损失不严重,应优先投保
  答案:A
  90、被保险人家中漏电发生火灾,救火中不注意,几个人趁乱偷走珠宝,珠宝损失的近因是(  )
  A.火灾
  B.偷窃
  C.不注意
  D.漏电
  答案:B
  91、根据我国《保险法》的规定,无须经国务院保险监督管理机构同意,保险公司或者其债权人可以依法向人民法院申请重整、和解或者破产清算。(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  92、根据我国《保险法》规定,被接管的保险公司的债权债务关系因接管而变化(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  93、根据我国《保险法》的规定,经营财产保险业务的保险公司当年自留保险费不得超过其实有资本金加公积金总和的四倍。(  )
  A.√
  B.×
  答案:A
  94、根据我国《保险法》的规定,保险代理人根据保险人的授权代办保险的行为,由代理人承担责任。(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  95、根据我国《保险法》的规定,保险公司按业务发展的有关规定办理再保险,无须国务院保监机构规定处理(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  96、根据我国《保险法》的规定,财产合同中,责任开始后,投保人要求解除合同,保险人应当将以收取的保费,按合同约定扣除保险责任开始之日起至解除之日止应收的部分后,将剩余的现金价值退还投保人(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  97、根据我国《保险法》的规定,保险公司高级管理人员的任职资格,在任职前无需取得国务院保险监督管理机构核准(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  98、根据我国《保险法》的规定,保险公司的业务范围分为财产损失保险和人身保险(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  99、根据我国《保险法》的规定,对保险公司实行接管的期限届满,国务院保险监督管理机构可以决定延长接管期限,但接管期限最长不得超过二年(  )
  A.√
  B.×
  答案:A
  100、根据我国《保险法》的规定,保险行业协会有义务对保险经纪人进行培训和管理(  )
  A.√
  B.×
  答案:B

赞 1 收藏 0