Hi,欢迎来零零保险网!

保险代理人考试真题及答案二十二

时间:2014-05-14 | 浏览量:72次 | 来源:零零保险网

  1、专业化保险销售流程包含的环节之一是(  )。
  A.保险核保
  B.疑问解答并促成签约
  C.保险核赔
  D.保单签发
  答案:B
  2、国家(政府)对特定对象通过法律或行政手段规定其必须投保的保险叫做(  )。
  A.商业保险
  B.自愿保险
  C.强制保险
  D.普通保险
  答案:C
  3、根据我国消费者权益保护法的规定,消费者有权根据商品的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务等情况,这是对(  )。
  A.消费者的知情权的解释
  B.消费者的人身和财产安全不受损害的权利的解释
  C.消费者公平交易的权利的解释
  D.消费者自主选择商品或服务的权利的解释
  答案:A
  4、在我国健康保险经营实务中,保险人对疾病保险所作的投保规定是(  )。
  A.作为附加险种投保
  B.作为独立险种投保
  C.作为辅助险种投保
  D.作为组合险种投保
  答案:B
  5、理论责任准备金的计算方法包括(  )。
  A.终值法和现值法
  B.过去法和未来法
  C.估算法和测算法
  D.理论法和实际法
  答案:B
  6、王某以其妻李某为被保险人,向A寿险公司和B寿险公司分别投保定期寿险和终身寿险,保险金额分别为30万元和50万元。李某指定他们的儿子小王为惟一受益人。现因第三者的过失导致李某死亡,则保险人承担给付责任的情况为(  )。
  A.A寿险公司给付30万元后取得向第三者追偿的权利
  B.B寿险公司给付50万元后取得向第三者追偿的权利
  C.B寿险公司共计给付80万元且不得向第三者追偿
  D.B寿险公司共计给付80万元后取得向第三者追偿的权利
  答案:C
  7、在回购式选择型重大疾病保险中,保险人给付重大疾病保险金后,如果被保险人在某一特定时间后仍存活,可以买回原保险总额的一定比例,使死亡保障有所增加。其买回原保险金额时适用的费率形式是(  )。
  A.浮动费率
  B.固定费率
  C.加成费率
  D.变动费率
  答案:B
  8、简易人寿保险保险费率略高于普通人寿保险保险费率的主要原因之一是(  )。
  A.业务琐碎使附加管理费增加
  B.业务琐碎使附加管理费减少
  C.业务较大使附加经营费增加
  D.业务较大使附加经营费减少
  答案:A
  9、根据国内货物运输保险规定,对于全程是公路运输货物时,保险人不承担赔偿责任的情况有(  )。
  A.火灾、爆炸、雷电所致的损失
  B.洪水、地震所致的损失
  C.不属于装卸人员违反操作规则所造成的损失
  D.因盗窃和整件提货不着造成的损失
  答案:D
  10、在财产保险的承保中,如果保险标的低于承保标准,但又并非不可保时,保险人通常选择的承保方式是(  )。
  A.正常承保
  B.优惠承保
  C.提高的保险费率
  D.拒保
  答案:C
  11、以被保险人的身体为保险标的,以意外伤害而致身故或残疾为给付保险金条件的保险称为(  )。
  A.人身意外伤害保险
  B.停工收入损失保险
  C.工伤保险
  D.人身保险
  答案:A
  12、保险营销员从事保险营销活动时,诱导、唆使投保人终止、放弃有效的保险合同,购买新的保险产品,且损害投保人利益的,根据《保险营销员管理规定》,将由(  ),并依法处以罚款。
  A.保险行业协会给予记过
  B.中国保监会给予警告
  C.所属保险公司给予记过
  D.消费者协会给予警告
  答案:B
  13、在保险事故中,同时发生的多种原因导致损失,且各原因的发生无先后顺序之分,对损失都起决定性作用,若这些原因均属被保风险,则保险人对该损失的正确处理方式是(  )
  A.不予赔偿
  B.部分赔偿
  C.全部赔偿
  D.比例赔偿
  答案:C
  14、根据我国反不正当竞争法的规定,政府及其所属部门限定他人购买其指定的经营者的商品、限制其他经营者正当的经营活动,或者限制商品在地区之间正常流通,情节严重的,对直接责任人员将给予相应的处分,实施处分的主体是(  )。
  A.同级或者上级机关
  B.工商管理部门
  C.人民检察院
  D.人民法院
  答案:A
  15、根据我国家庭财产保险的规定,家庭财产保险的保险责任包括(  )等。
  A.存放于室内的保险财产,因遭受外来的、有明显痕迹的盗窃、抢劫
  B.保险财产在存放处所无人看管超过七天的情况下遭受的盗窃损失
  C.被外来人员顺手偷摸所致的损失
  D.被保险人的家属盗窃保险财产而造成的损失
  答案:A
  16、在人身保险中,以生命风险作为保险事故的人寿保险的主要风险因素是(  )。
  A.利息率
  B.疾病率
  C.伤残率
  D.死亡率
  答案:D
  17、在保险合同中,由法律规定的保险双方权利和义务的保险条款被称为(  )。
  A.附加条款
  B.担保条款
  C.法定条款
  D.特殊条款
  答案:C
  18、保险人向投保人收取的保险费,在抵补保险赔付金额和有关的营业费用后,不应获得过高的营业利润。这种保险费率厘定标准所体现的原则是(  )。
  A.适度性原则
  B.合理性原则
  C.公平性原则
  D.盈利性原则
  答案:B
  19、在寿险理赔中,保险人对申请人的索赔申请是否立案的条件之一是(  )。
  A.保险合同生效期间是否满足被保险人要求的条件
  B.保险事故是否发生在保险合同有效期内
  C.保险事故是否发生在特定时点
  D.保险合同的责任期限是否临近终止期
  答案:B
  20、保险保障活动运行中所要求的风险大量性条件,一方面是基于风险分散的技术要求,另一方面是(  )。
  A.要求符合监管部门的规定
  B.为了体现经营的赢利目标
  C.为了体现社会福利政策
  D.概率论和大数法则原理在保险经营中的运用
  答案:D
  21、“一人为众,众为一人”的思想所体现的保险特征是(  )。
  A.经济性
  B.互助性
  C.法律性
  D.补偿性
  答案:B
  22、根据《保险营销员管理规定》,保险营销员从事保险营销活动时,不得有的行为包括(  )等。
  A.保险营销员不与非法从事保险业务的机构或者个人发生保险业务往来
  B.私自印制、伪造、变造、倒买倒卖、隐匿、销毁保险单证
  C.向客户说明分红保险等新型保险产品的费用扣除情况
  D.向客户明确说明保险合同中责任免除
  答案:B
  23、王某向甲保险公司投保普通家庭财产保险,保险金额为5万元,其中房屋及其室内装潢的保险金额为3万元;向乙保险公司投保了家庭财产两全保险,保险金额为5万元,其中房屋及其室内装潢的保险金额为2万元。在保险期限内发生保险事故,造成其房屋及其室内装潢部分损失2万元,室内财产损失2万元。其中出险时房屋及其室内装潢的价值为10万元。那么,王某应该获得的赔偿金额是(  )。
  A.10000元
  B.20000元
  C.30000元
  D.40000元
  答案:C
  24、保险代理从业人员在执业活动中,不挪用、侵占保费,不擅自超越代理合同的代理权限或所属机构授权。这所诠释的是职业道德原则中的(  )。
  A.客户至上原则
  B.诚实信用原则
  C.勤勉尽责原则
  D.专业胜任原则
  答案:C
  25、国家(政府)对特定对象通过法律或行政手段规定必须投保的保险叫做(  )。
  A.商业保险
  B.自愿保险
  C.强制保险
  D.普通保险
  答案:C
  26、在财产保险中,远洋船舶航程保险的保险期限确定依据是(  )。
  A.一年或者一年以内
  B.承保风险的时间限制
  C.承保风险的空间限制
  D.承保风险的区间限制
  答案:C
  27、在万能保险中,保单持有人可以了解到该保单的内部经营情况,可以得到保单的相关因素,如保费、死亡给付、利率、死亡率、费用率、现金价值之间相互作用的各种预期结果的说明。这反映出万能保险的特点是(  )。
  A.经营透明度低
  B.经营透明度高
  C.管理成效性低
  D.经营成效性高
  答案:B
  28、某企业投保企业财产保险综合险,固定资产保险金额为70万元,在保险期内由于遭到泥石流,固定资产发生部分损失,损失金额为50万元,无残值。如果出险时固定资产的保险价值为100万元,那么保险人对该损失的赔款是(  )。
  A.0万元
  B.35万元
  C.50万元
  D.70万元
  答案:B
  29、在寿险核保中,由于弱体风险类别的人在健康和其他方面存在缺陷,致使他们的预期寿命低于正常的人,保险人对他们所采取的承保方式是(  )。
  A.拒保
  B.按照标准费率承保
  C.按照高于标准的费率予以承保
  D.按照低于标准的费率予以承保
  答案:C
  30、在经济交往中,权利人与义务人之间,由于一方违约或违法致使对方遭受经济损失的风险被称为(  )。
  A.责任风险
  B.投机风险
  C.信用风险
  D.动态风险
  答案:C
  31、保险是分摊意外事故损失和提供经济保障的一种非常有效的财务安排,此定义保险的角度是(  )。
  A.风险角度
  B.经济角度
  C.法律角度
  D.社会角度
  答案:B
  32、按照最大诚信原则内容,保险人要求投保人或被保险人在保险期限内担保对某种特定事项的作为或不作为或担保其真实性。这一内容被称为(  )。
  A.告知
  B.保证
  C.弃权
  D.禁止反言
  答案:B
  33、在健康保险实务中,保险人对初次投保健康保险的被保险人都要规定一个等待期(或观察期)。则保险人作出这种规定的合理依据是(  )。
  A.推定被保险人在观察期内的患病为投保之前就存在的
  B.推定被保险人在观察期内的患病为投保之后刚产生的
  C.推定被保险人在观察期后的患病为观察期内就存在的
  D.推定被保险人在观察期后的患病为观察期后刚产生的
  答案:A
  34、按照中国保监会颁布的《个人分红保险精算规定》,红利分配应当遵循的原则包括(  )。
  A.公开性原则和无保留性原则
  B.公开性原则和最大化性原则
  C.公平性原则和可持续性原则
  D.公平性原则和可集中性原则
  答案:C
  35、依照《民法通则》规定,委托代理可以采用书面形式,但是委托书授权不明时对第三人承担的民事责任应该(  )。
  A.完全由被代理人承担
  B.完全由代理人承担
  C.由被代理人和代理人共同承担
  D.由被代理人承担,代理人负连带责任
  答案:D
  36、失能收入损失保险提供的一项保障内容是(  )。
  A.被保险人因自杀而致残疾的收入损失
  B.被保险人因吸毒而致残疾的收入损失
  C.被保险人因战争而致残疾的收入损失
  D.被保险人因疾病而致残疾的收入损失
  答案:D
  37、保险费率厘定的公平性原则要求(  )。
  A.保险费率与实际损失率一致
  B.同一险种对所有被保险人费率相同
  C.所有保险公司同一险种的费率相同
  D.保险人收取的保险费应与其承担的保险责任对等
  答案:D
  38、在非寿险的理赔中,保险人审核保险责任的内容之一是(  )。
  A.损失的标的是否有残值
  B.损失的标的是否巨额价值之标的
  C.损失的标的是否为保险标的
  D.损失的标的是否有市场价值
  答案:C
  39、保险人行使代位求偿权时,若追偿到的款额大于其赔偿给被保险人的款额,对超过部分的正确处理方式是(  )。
  A.据为己有
  B.全部归被保险人
  C.与被保险人平分
  D.上缴有关部门
  答案:B
  40、在万能保险的死亡给付模式的均衡给付方式中,净风险保额与现金价值之和成为均衡的死亡给付额。因此,当现金价值增加时,净风险保额的变化情况是(  )。
  A.净风险保额等额减少
  B.净风险保额等额增加
  C.净风险保额双倍减少
  D.净风险保额双倍增加
  答案:A
  41、货物在运输过程中频繁易手,必然会引起货运险的被保险人的不断变化。这所体现的货物运输保险的主要特征是(  )。
  A.承保标的具有流动性
  B.保障对象具有多变性
  C.承保的风险具有综合性
  D.保险合同变更具有自由性
  答案:B
  42、健康保险既有给付性的又有补偿性的。下列所列健康保险中,属于给付性的险种是(  )。
  A.住院保险
  B.普通医疗保险
  C.重大疾病保险
  D.综合医疗保险
  答案:C
  43、保险代理从业人员应为客户提供热情、周到和优质的专业服务。这所诠释的是职业道德原则中的(  )。
  A.客户至上原则
  B.诚实信用原则
  C.勤勉尽责原则
  D.专业胜任原则
  答案:A
  44、根据《民法通则》的规定,延付或者拒付租金的诉讼时效期限为(  )。
  A.一年
  B.二年
  C.四年
  D.二十年
  答案:A
  45、按照惯例,投保人的告知形式包括(  )。
  A.无限告知和询问回答告知
  B.保证告知和问答告知
  C.确认告知和承诺告知
  D.明示告知和默示告知
  答案:A
  46、于某以45万元的房屋向银行抵押贷款30万元,贷款合同为10年,每月偿还款额为3500元,银行就该抵押房屋向保险公司购买了保险。在抵押保险15个月后,房屋遭受火灾全部损失。保险公司支付给于某的赔款不考虑折旧应是(  )。
  A.45万元
  B.30万元
  C.24.75万元
  D.5.25万元
  答案:D
  47、根据风险管理理论,控制型风险管理技术的重点表现之一是(  )。
  A.事故发生时,进行财务安排
  B.事故发生后,解除对人们造成的经济困难
  C.事故发生前,降低事故发生的频率
  D.为维持正常生活供财务支持
  答案:C
  48、在简易人寿保险中,保险人为了防止逆选择通常采取的限制措施是(  )。
  A.规定免责期或采用增加给付制度
  B.规定免责期或采用削减给付制度
  C.规定等待期或采用增加给付制度
  D.规定等待期或采用削减给付制度
  答案:D
  49、根据我国消费者权益保护法的规定,消费者协会履行的职能之一是(  )。
  A.参与生产企业的年度生产计划的制定
  B.从事营利性服务
  C.参与销售企业市场开拓计划的制定
  D.就有关消费者合法权益的问题,向有关行政部门反映、查询,提出建议
  答案:D
  50、在人身意外伤害保险费率厘定过程中,保险金额损失率的作用是(  )。
  A.确定纯费率的基础
  B.确定附加费率的基础
  C.确定管理费用的基础
  D.确定理赔费用的基础
  答案:A
  51、某企业就自身的100万元财产分别向甲乙两个保险公司投保90万元和60万元的企业财产保险。在保险期间发生火灾,该企业损失50万元。按照我国保险法的规定,甲公司应该承担的赔款是(  )。
  A.50万元
  B.45万元
  C.30万元
  D.20万元
  答案:C
  52、根据我国反不正当竞争法的规定,经营者销售或者购买商品时,给予对方折扣所应采取的方式是(  )。
  A.账外挂账
  B.直接核销
  C.直接坐扣
  D.如实入账
  答案:D
  53、对于效力中止的人寿保险合同,投保人可以申请复效。投保人申请复效时应该履行的义务之一是(  )。
  A.补缴合同效力停止期间的保险费及其罚金
  B.补缴合同效力停止期间的保险费及其利息
  C.补缴合同效力停止期间的保险费及其利润
  D.补缴合同效力停止期间的保险费及其费用
  答案:B
  54、根据《保险营销员管理规定》,保险营销员首次从事保险营销活动前,应当接受累计不少于80小时的岗前培训,其中接受保险法律知识、职业道德和诚信教育的时间为(  )。
  A.累计不少于6小时
  B.累计不少于12小时
  C.累计不少于18小时
  D.累计不少于36小时
  答案:B
  55、国内水路、陆路货物运输保险综合险的保险责任包括(  )等。
  A.由于核事件或核爆炸所致的损失
  B.保险货物本身的缺陷或自然损耗
  C.用液体保藏的货物因液体渗漏而造成保藏货物腐烂变质的损失
  D.装卸人员违反操作规程所造成的损失
  答案:C
  56、某公众责任保险保单规定的每次事故赔偿限额是100万元,累计责任限额是1000万元,免赔额为1万元。如果一次公众责任事故导致受害人财产损失56万元,人身损失35万元,且依法全部由被保险人赔偿。则保险人承担的保险赔款金额是(  )。
  A.89万元
  B.90万元
  C.91万元
  D.100万元
  答案:B
  57、在执业活动中,要求保险代理从业人员加强同业人员间的交流与合作,实现优势互补、共同进步。这所诠释的是职业道德原则中的(  )。
  A.客户至上原则
  B.勤勉尽责原则
  C.公平竞争原则
  D.专业胜任原则
  答案:C
  58、根据我国消费者权益保护法的规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利,其具体表现形式之一是(  )。
  A.消费者有权自主决定以何种价格购买经营者提供的商品或服务
  B.消费者有权自主决定购买或者不购买任何一种商品
  C.消费者有权自主选择以何种币种购买经营者提供的商品或服务
  D.消费者有权要求经营者提供其个性化需要的商品或服务
  答案:B
  59、在投保人或被保险人违反告知的各种形式中,投保人或被保险人对已知或应知的与风险和标的有关的实质性重要事实虚假告知的行为叫做(  )。
  A.漏报
  B.误告
  C.隐瞒
  D.欺骗
  答案:D
  60、如果保险人已知被保险船舶改变航道时没有发表异议,但事后因改变航道致使船舶发生保险事故并造成重大损失,保险人对该起事故的正确做法是(  )。
  A.解除合同
  B.修改合同
  C.退还保险费,不负赔偿责任
  D.负责赔偿损失
  答案:D
  61、王某向甲保险公司投保了保险金额为1万元的家庭财产保险。其爱人的单位为每一位职工向乙保险公司投保了保险金额为3万元的家庭财产保险。在保险期内,王家发生火灾,造成损失2万元。根据我国保险法的规定,甲保险公司应该赔偿(  )。
  A.0.5万元
  B.1万元
  C.1.5万元
  D.2万元
  答案:A
  62、根据《保险营销员管理规定》,保险营销员应当在所属保险公司授权范围内从事保险营销活动,自觉接受(  )。
  A.所属保险公司的管理,履行委托协议约定的义务
  B.保险行业协会的管理,履行委托协议约定的义务
  C.中国保险学会的管理,履行委托协议约定的义务
  D.保险监管机构的管理,履行委托协议约定的义务
  答案:A
  63、按照合同承担风险责任的方式分类,保险合同的种类有(  )。
  A.足额保险合同、不足额保险合同与超额保险合同
  B.定值保险合同、定量保险合同与不定值保险合同
  C.单一风险合同、综合风险合同与一切险合同
  D.个别保险合同、单一风险合同与团体保险合同
  答案:C
  64、在万能保险中,当单独账户的实际投资收益率低于最低保证利率时,万能保险的结算利率应当是(  )。
  A.以往平均收益率
  B.实际投资收益率
  C.社会平均收益率
  D.最低保证利率
  答案:D
  65、在最后生存者年金保险中,保险人停止年金给付的条件是(  )。
  A.被保险人中第一个人死亡
  B.被保险人中第二个人死亡
  C.被保险人中第三个人死亡
  D.被保险人中最后一个人死亡
  答案:D
  66、从法律效力来看,保险合同中默示保证与明示保证的关系表现为(  )。
  A.默示保证的法律效力等同于明示保证
  B.默示保证的法律效力大于明示保证
  C.默示保证的法律效力小于明示保证
  D.以明示保证的法律效力为主,默示保证为辅
  答案:A
  67、各种职业集体对从业人员的道德要求,总是从本职业的活动和交往的内容和方式出发,适应于本职业活动的客观环境和具体条件。这说明职业道德具有明显的(  )。
  A.时代性特点
  B.实践化特点
  C.具体化特点
  D.职业性特点
  答案:C
  68、产品责任保险的承保基础通常是(  )。
  A.期内发生式
  B.期内索赔式
  C.期满发生式
  D.期满索赔式
  答案:B
  69、某企业投保企业财产保险综合险,保险金额为400万元,其中固定资产保险金额为200万元,流动资产保险金额为200万元。在保险期内由于遭到洪水,固定资产全部损失,流动资产未受损。如果出险时固定资产的保险价值为100万元,保险人对该损失的赔款是(  )。
  A.0万元
  B.25万元
  C.50万元
  D.100万元
  答案:D
  70、在分红保险中,保险人提供的领取现金、抵缴保费、累积生息以及购买缴清保额等红利分配方式属于(  )。
  A.综合红利分配方式
  B.现金红利分配方式
  C.直接红利分配方式
  D.增额红利分配方式
  答案:B
  71、:资格证书持有人以欺骗、贿赂等不正当手段取得资格证书的,根据《保险营销员管理规定》,将受到的处罚是(  )。
  A.中国保监会依法撤销并收回其资格证书,并给予纪律处分
  B.中国保监会依法撤销并收回其资格证书,并给予罚款
  C.中国保监会依法撤销并收回其资格证书,并给予警告,该证书持有人1年内不得向中国保监会申请资格证书
  D.中国保监会依法撤销并收回其资格证书,并给予警告,该证书持有人3年内不得向中国保监会申请资格证书
  答案:D
  72、两全保险的纯保费由危险保费和储蓄保费组成。其中,储蓄保费的主要用途是(  )。
  A.用于支付退保金或用于生存给付
  B.用于支付退保金或用于死亡给付
  C.用于支付退保费或用于生存给付
  D.用于支付退保费或用于死亡给付
  答案:A
  73、在寿险核保中,由于优质风险类别的人不仅身体健康,且有良好的家族健康史,无吸烟、酗酒等不良嗜好,保险人对他们所采取的承保方式是(  )。
  A.拒保
  B.按照标准费率承保
  C.按照高于标准的费率予以承保
  D.按照低于标准的费率予以承保
  答案:D
  74、某外贸公司专门从事大批量重复性初级产品的出口贸易,且贸易合同的信用期一般都在180天以内,该出口公司应投保的险种是(  )。
  A.超短期出口信用保险
  B.短期出口信用保险
  C.中期出口信用保险
  D.长期出口信用保险
  答案:B
  75、在医疗保险中,保险人对于以某些专门的大病为承保对象的保险,可以不规定赔偿限额。但保险人对这类合同采取的其他风险控制措施是(  )。
  A.规定较高的保费额和较高的自负比例
  B.规定较高的等待期和较高的自负比例
  C.规定较高的免赔额和较高的自负比例
  D.规定较高的免责期和较高的自负比例
  答案:C
  76、在长期护理保险中,其免责期与保险费之间的关系是(  )。
  A.免责期越短,保险费越低
  B.免责期越短,保险费越高
  C.免责期越长,保险费越高
  D.免责期长短与保险费高低无关
  答案:B
  77、在人身保险的早期形式中,专门以会员及其配偶的死亡、年老、疾病等作为提供金钱救济重心的相互制度是(  )。
  A.公典制度
  B.年金制度
  C.“黑瑞甫”制度
  D.基尔特制度
  答案:D
  78、某人投保普通家庭财产保险,保险金额为10万元,其中房屋及其室内装潢的保险金额为5万元。在保险期限内发生保险事故,造成其房屋及其室内装潢部分损失2万元,室内财产发生部分毁损,损失2万元。其中出险时房屋及其室内装潢的价值为4万元,室内财产价值10万元。那么,保险公司的赔偿金额是(  )。
  A.2万元
  B.3万元
  C.4万元
  D.5万元
  答案:C
  79、由于下雪而导致人员的冻伤和死亡,则在该事件中下雪属于(  )。
  A.技术风险
  B.风险事故
  C.风险因素
  D.动态风险
  答案:B
  80、根据我国消费者权益保护法的规定,消费者有权检举、控告侵害消费者权益的行为和国家机关及其工作人员在保护消费者权益工作中的违法失职行为,有权对保护消费者权益工作提出批评、建议。这是对(  )。
  A.消费者对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利的解释
  B.消费者自主选择商品或者服务的权利的解释
  C.消费者人身、财产安全不受损害的权利的解释
  D.消费者公平交易的权利的解释
  答案:A
  81、根据《保险营销员管理规定》,中国保监会不予颁发《资格证书》人员的情形之一是(  )。
  A.因欺诈等不诚信行为受行政处罚未逾3年的
  B.因欺诈等不诚信行为受行政处罚逾3年未逾4年的
  C.因欺诈等不诚信行为受行政处罚逾4年未逾5年的
  D.因欺诈等不诚信行为受行政处罚逾5年未逾6年的
  答案:A
  82、在重大疾病保险中,某类产品通常作为寿险的附约,保险责任包含重大疾病和死亡高残两类,且有确定的生存期间。这种类型的重大疾病保险属于(  )。
  A.独立主险型重大疾病保险
  B.提前给付型重大疾病保险
  C.附加给付型重大疾病保险
  D.比例给付型重大疾病保险
  答案:C
  83、在财产保险的承保中,如果保险标的低于承保标准,保险人通常采用减少保险金额,或者使用较高的免赔额或较高的保险费率的方式承保。这一承保决策属于(  )。
  A.正常承保
  B.优惠承保
  C.有条件承保
  D.拒保
  答案:C
  84、保险代理从业人员在向客户推荐的保险产品应符合客户的需求,不强迫或诱骗客户购买保险产品。这所诠释的是职业道德原则中的(  )。
  A.守法遵规原则
  B.诚实信用原则
  C.勤勉尽责原则
  D.专业胜任原则
  答案:B
  85、某被保险人投保100万元的财产保险,在保险期限内,由于第三者的责任导致被保险人的财产损失50万元,被保险人从第三者那里获得赔款40万元。同时被保险人又向保险人要求赔付50万元,对此保险人的处理方式是(  )。
  A.不予赔付
  B.赔10万元
  C.赔50万元
  D.赔40万元
  答案:B
  86、为了防止保险事故发生后的纠纷,在签订的保险合同中要对保险费缴交的相关事宜予以明确。对于非寿险合同,通常要在合同中特别约定并明确告知投保人,如不能按时交纳保险费,将导致的后果是(  )。
  A.保险合同不成立
  B.保险合同被解除
  C.保险合同中止
  D.保险合同不生效
  答案:D
  87、参加资格考试的人员有考试作弊、扰乱考场秩序等违反考试纪律行为的,根据《保险营销员管理规定》,将受到的处罚是(  )。
  A.允许其继续参加考试,但是其考试成绩无效,该考生1年内不得参加资格考试
  B.停止其继续参加考试,宣布其考试成绩无效,该考生3年内不得参加资格考试
  C.允许其继续参加考试,其考试成绩部分有效
  D.停止其继续参加考试,其考试成绩折半计算
  答案:B
  88、保险行业自律组织制定的规范从业人员行为的规则对保险代理从业人员的行为所起的作用是(  )。
  A.间接约束作用
  B.直接约束作用
  C.无限约束作用
  D.有限约束作用
  答案:B
  89、在寿险理赔中,保险人理赔计算时应补款的项目是(  )。
  A.客户有借款时的本金及利息
  B.客户有预付赔款时的预付赔款金额
  C.客户在宽限期内出险的欠交保险费
  D.客户未领取的满期保险金、红利和利差
  答案:D
  90、在财产保险理赔中,如果保险事故是由第三者的行为引起,保险人按照保险合同的约定或法律规定,在对被保险人的索赔请求先行赔付后,被保险人将向第三者追偿的权力转让给保险人,这种权力属于(  )。
  A.物上代位权
  B.赔偿请求权
  C.代位求偿权
  D.损失索赔权
  答案:C
  91、根据我国《保险法》的规定,受益人是指财产保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。投保人、被保险人可以为受益人(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  92、根据我国《保险法》的规定,保险公司可以完全自主办理再保险,无须按国务院保险监督管理机构的规定办理(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  93、根据我国《保险法》的规定,经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤销的或者被依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及责任准备金,必须转让给其他经营有人寿保险业务的保险公司;不能同其他保险公司达成转让协议的,由人民法院指定经营有人寿保险业务的保险公司接受转让(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  94、根据我国《保险法》的规定,保险代理人根据被保险人的授权代为办理保险业务的行为,由保险代理人承担责任(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  95、根据我国《保险法》的规定,保险人自收到赔偿或者给付保险金的请求和有关证明、资料之日起六十日内,对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,应当根据已有证明和资料可以确定的最低数额先予支付;保险人最终确定赔偿或者给付保险金的数额后,应当支付最终确定的保险金数额(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  96、根据我国《保险法》的规定,保险公司若要变更公司或者分支机构的营业场所,应当经保险监督管理机构批准(  )
  A.√
  B.×
  答案:A
  97、根据我国《保险法》的规定,保险公司的业务范围分为财产保险业务和人寿保险业务(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  98、根据我国《保险法》的规定,在财产保险合同中,保险责任开始后,投保人要求解除合同的,保险人应当将已收取的保险费,按照合同约定扣除自保险责任开始之日起至合同解除之日止应收的部分后,将剩余的现金价值退还投保人(  )
  A.√
  B.×
  答案:A
  99、根据我国《保险法》的规定,保险人对被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求进行核定后,保险合同对赔偿或者给付保险金期限有约定的,保险人应当在三十日内,履行赔偿或者给付保险金义务(  )
  A.√
  B.×
  答案:B
  100、根据我国《保险法》的规定,保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构和个人(  )
  A.√
  B.×
  答案:B

赞 1 收藏 0